Бетонно-растворные смеси различных марок и составов

Бетоны – жидкие строительные материалы, которые подразделяются по плотности и прочности на марки (М) и классы (В). Каждый вид смеси соответствует установленным эксплуатационным характеристикам и применяется в определенных сферах строительства. Так, например, бетон М100 входит в категорию жестких тощих материалов, пригодных для возведения конструкций с ослабленной нагрузкой. Компания «Альянс» доставляет сыпучие смеси собственными самосвалами, с карьеров шахт Южная и Магнетитовая города Кушва Свердловской области. Подробнее здесь.
Состав и эксплуатационные характеристики бетона М100
В состав товарного бетона М100 входят портландцемент М400 (реже – М500), очищенный песок, крупный наполнитель, присадки, а также затворитель. Для приготовления легкой смеси используются пористые заполнители: туф, керамзит, ракушечник, перлит. При производстве тяжелого бетона с плотностью от 2300 кг/м3 применяются гравий, либо гранитный щебень.
Готовый материал должен обладать следующими эксплуатационными характеристиками:
- прочность – 98 кг/см2;
- плотность – от 2340 до 2400 кг/м3;
- подвижность – от П2 до П4;
- жесткость – от Ж2 до Ж4;
- класс морозостойкость – F 50;
- класс водонепроницаемости – W2.
При добавлении в состав бетона известкового щебня показатели морозостойкости и водопроницаемости снижаются.
Технология производства марки М100
При производстве бетона особое внимание уделяется чистоте и пропорциям компонентов. Песок и гравий перед добавлением в клинкерную смесь просеивают и очищают от примесей. Земля и глина при попадании в раствор снижают его морозостойкость и провоцируют образование трещин в готовом полотне.
Для приготовления бетона М100 используют цемент, песок и щебень в пропорциях:
- для клинкера М400 – 1:4.6:7;
- для клинкера М500 – 1:5.8:8.1.
В бетоносмеситель закладывают цемент и добавляют воду. Во время перемешивания в состав постепенно вводят песок, остатки воды и крупный наполнитель. Период одного замеса составляет от 10 до 15 минут. Срок частичного затворения варьируется от 2.5 до 3 часов.